パソコンでご覧のかたはこちらへ
牛すね肉のマリネ
つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉すね
400g
しょうがの皮、ねぎの葉などの香味野菜
各適量
《マリネード》
酢
大さじ 2
塩
少量
こしょう
少量
辛子
少量
サラダ油
大さじ 4
ハーブ(※メモ1)
少量
《つけ合わせ》
トマト
2個
レタス
1/4個
ピーマン
1個
《ドレッシング》
酢
大さじ 1
塩
適量
こしょう
適量
サラダ油
大さじ 2
メモ
1)牛肉は香味野菜と一緒にゆでると臭みが消え、ほのかな香が残る。
ねぎの青い部分や、しょうがの皮など普段捨ててしまうところでよい。
2)酢と油は分離しやすいので、酢と調味料をよく混ぜてから、油を加え混ぜると調味料が偏らない。
3)ハーブはお好みで。
パセリ、オレガノ、タイム、ローリエ、塩、ねぎ、さんしょうの芽、芽たで、バジルetc
東畑朝子
もどる