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HOME > レシピ -牛すね肉のマリネ <4人分>-
  ぎゅうすねにくのまりね
■牛すね肉のマリネ <4人分>
牛肉すね 400g
しょうがの皮、ねぎの葉などの香味野菜 各適量
《マリネード》
大さじ 2
少量
こしょう 少量
辛子 少量
サラダ油 大さじ 4
ハーブ(※メモ1) 少量
《つけ合わせ》
トマト 2個
レタス 1/4個
ピーマン 1個
《ドレッシング》
大さじ 1
適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ 2
<作り方>
1) 牛肉すねはしょうがの皮、ねぎの葉などの香味野菜等を入れて1時間くらいゆでる(メモ1)。
2) マリネードの材料をボールに酢、塩、こしょう、からしを入れよく混ぜ、サラダ油、ハーブを加えさらに混ぜ合わせておく(メモ2、メモ3)。
3) 1)が冷めてから5mmくらいに薄く切り、2)のマリネードによくからめ、一晩つけておく。
4) トマトは7mmくらいの輪切りにし、へたを取る。
ピーマン5mmくらいの輪切りにし、へたと種を除く。
レタスはちぎっておく。
5) ドレッシングを作る。
ボールに酢、塩、こしょう、サラダ油をいれよく混ぜ合わす。
これに水気を切った4)の野菜をあえる。
6) 器に、牛肉すねのマリネとドレッシングであえた野菜を盛る。

<メモ>
1) 牛肉は香味野菜と一緒にゆでると臭みが消え、ほのかな香が残る。
ねぎの青い部分や、しょうがの皮など普段捨ててしまうところでよい。
2) 酢と油は分離しやすいので、酢と調味料をよく混ぜてから、油を加え混ぜると調味料が偏らない。
3) ハーブはお好みで。
パセリ、オレガノ、タイム、ローリエ、塩、ねぎ、さんしょうの芽、芽たで、バジルetc

栄養価(1人分)
エネルギー 394 kcal
たんぱく質 29.3 g
脂質 27.5 g
炭水化物 7 g
灰分 1.9 g
ナトリウム 440 mg
カリウム 293 mg
カルシウム 33 mg
マグネシウム 17 mg
リン 58 mg
1.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 541 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 5.4 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ナイアシン 0.9 mg
ビタミンC 28 mg
コレステロール 67 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
東畑朝子


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