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  めんちかつ
■メンチカツ <4人分>
どこか懐かしさのあるひき肉料理
牛ひき肉 300g
塩・こしょう 各少量
たまねぎ 1/6個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ 1
1/2個
小麦粉・とき卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
《つけ合わせ》
キャベツ 1/4個
青じそ 4枚
レモンのくし形切り 4切れ
<作り方>
1) たまねぎはみじん切りにし(メモ1)、パン粉は牛乳でしめらせる。
2) ボールにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ(A)、卵1/2個、1)を加え、よく混ぜ合わせる(メモ2)。
3) 2)を8等分し、それぞれ厚さ1cmくらいの楕円形に丸め、小麦粉をまんべんなくつけ(メモ3)、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
4) 揚げ油を170℃に熱し、3)を入れ、途中で返しながら中火で3?4分、きつね色になるまで揚げる。
だんだんと上に上がってきて、パラパラと音がしてきたら、ほとんど火が通っている。
5) 器に4)を盛り、キャベツ、青じそのせん切り、レモンを添える。

A:ひき肉に塩、こしょうを加え、よく練り合わせる。

★ゆで卵を中に入れてスコッチエッグにしても良い。

<メモ>
1) たまねぎのつんとする香りが気になるときは、水にさらすとよい。
水気はよく切ること。
2) 粘りが出るまでよく混ぜ合わせることで、しっとりとした肉だねになる。
3) 小麦粉が全体にきちんとついていないと、後で衣がはがれやすくなるので注意する。
側面にも、きちんとつくようにする。
但し、つけすぎは味を悪くするので、余分な粉ははたいておく。
4) 牛ひき肉を買うときは、ドリップの出ていないものを選ぶ。

栄養価(1人分)
エネルギー 388 kcal
たんぱく質 21.6 g
脂質 19.8 g
炭水化物 28.7 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 343 mg
カリウム 441 mg
カルシウム 60 mg
マグネシウム 40 mg
リン 214 mg
2.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 196 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.26 mg
ナイアシン 4.1 mg
ビタミンC 36 mg
コレステロール 97 mg
食物繊維 3 g
食塩相当量 0.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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