<作り方> |
|
1) |
たまねぎはみじん切りにし(メモ1)、パン粉は牛乳でしめらせる。 |
2) |
ボールにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ(A)、卵1/2個、1)を加え、よく混ぜ合わせる(メモ2)。 |
3) |
2)を8等分し、それぞれ厚さ1cmくらいの楕円形に丸め、小麦粉をまんべんなくつけ(メモ3)、とき卵、パン粉の順に衣をつける。 |
4) |
揚げ油を170℃に熱し、3)を入れ、途中で返しながら中火で3?4分、きつね色になるまで揚げる。
だんだんと上に上がってきて、パラパラと音がしてきたら、ほとんど火が通っている。 |
5) |
器に4)を盛り、キャベツ、青じそのせん切り、レモンを添える。 |
|
A:ひき肉に塩、こしょうを加え、よく練り合わせる。 |
★ゆで卵を中に入れてスコッチエッグにしても良い。 |
|