パソコンでご覧のかたはこちらへ
牛ひき肉ときゅうりのいため

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛ひき肉
300g
きゅうり
4本
小さじ 1
ミニトマト
8個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
大さじ 1
ねぎ(みじん切り)
大さじ 3
ごま油
大さじ 1
大さじ 1
砂糖
大さじ 1/2
しょうゆ
大さじ 2
一味唐辛子
少量
水溶きかたくり粉
適量
《錦糸玉子》

1個
かたくり粉
小さじ 1/3
大さじ 1/2


いりごま
少量

メモ
1)きゅうりは水分が多いので、余分な水分を取り、調味料がしみ易くするために、塩をしてしんなりさせておく。

2)みじん切りにしたにんにくやしょうが、ねぎはすぐ火が通るので、香りを生かすため、先に肉をいためる。

3)きゅうり:みずみずしい香りを楽しめる。
成分のほとんどが水分だが、利尿効果が高く、むくみやだるさを取ってくれる。

大庭英子
もどる