パソコンでご覧のかたはこちらへ
牛ひき肉ときゅうりのいため
つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛ひき肉
300g
きゅうり
4本
塩
小さじ 1
ミニトマト
8個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
大さじ 1
ねぎ(みじん切り)
大さじ 3
ごま油
大さじ 1
酒
大さじ 1
砂糖
大さじ 1/2
しょうゆ
大さじ 2
一味唐辛子
少量
水溶きかたくり粉
適量
《錦糸玉子》
卵
1個
かたくり粉
小さじ 1/3
水
大さじ 1/2
いりごま
少量
メモ
1)きゅうりは水分が多いので、余分な水分を取り、調味料がしみ易くするために、塩をしてしんなりさせておく。
2)みじん切りにしたにんにくやしょうが、ねぎはすぐ火が通るので、香りを生かすため、先に肉をいためる。
3)きゅうり:みずみずしい香りを楽しめる。
成分のほとんどが水分だが、利尿効果が高く、むくみやだるさを取ってくれる。
大庭英子
もどる