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HOME > レシピ -牛ひき肉ときゅうりのいため <4人分>-
  ぎゅうひきにくときゅうりのいため
■牛ひき肉ときゅうりのいため <4人分>
牛ひき肉 300g
きゅうり 4本
小さじ 1
ミニトマト 8個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 大さじ 1
ねぎ(みじん切り) 大さじ 3
ごま油 大さじ 1
大さじ 1
砂糖 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 2
一味唐辛子 少量
水溶きかたくり粉 適量
《錦糸玉子》
1個
かたくり粉 小さじ 1/3
大さじ 1/2
いりごま 少量
<作り方>
1) きゅうりは長さを4等分し、縦に5mmくらいの薄切りにする。
ボールに入れて塩をふり、均一に混ぜる。
10分ほどおき、しんなりしたら水で洗い、水気をよくふく(メモ1)。
2) ミニトマトは、へたをとる。
3) 中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、きゅうり、トマトを入れて強火でいため、油がなじんだら一度取り出す。
4) 中華鍋に残りのごま油大さじ1/2を加え、ひき肉を入れて、ほぐすようにいためる。
肉の色が変わったら、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りを加えて香りよくいためる(メモ2)。
5) よい香りがしてきたら、酒をふり、砂糖、しょうゆ、一味唐辛子の順に加えて調味する。
6) 5)に3)を戻し入れ、水溶きかたくり粉を加え、いため合わせる。
7) 錦糸玉子を作る。卵をボール割り入れ、塩、水溶きかたくり粉を入れ、混ぜて、こしておく。
油を含ませたコットン等でフライパンに油をなじませ、卵を薄く焼く。
焼きあがったら細切りにする。
8) 6)を器に盛り、錦糸卵を散らし、仕上げにごまをふる。

<メモ>
1) きゅうりは水分が多いので、余分な水分を取り、調味料がしみ易くするために、塩をしてしんなりさせておく。
2) みじん切りにしたにんにくやしょうが、ねぎはすぐ火が通るので、香りを生かすため、先に肉をいためる。
3) きゅうり:みずみずしい香りを楽しめる。
成分のほとんどが水分だが、利尿効果が高く、むくみやだるさを取ってくれる。

栄養価(1人分)
エネルギー 272 kcal
たんぱく質 18 g
脂質 17 g
炭水化物 9.2 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 976 mg
カリウム 552 mg
カルシウム 45 mg
マグネシウム 41 mg
リン 214 mg
2.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 453 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ナイアシン 4 mg
ビタミンC 18 mg
コレステロール 113 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 2.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
大庭英子


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