パソコンでご覧のかたはこちらへ
鶏つくね焼き

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
鶏ひき肉
300g
れんこんのみじん切り
100g
ねぎのみじん切り
大さじ 4
塩
小さじ 1/2
酒
大さじ 1
卵
1/2個
かたくり粉
小さじ 2
サラダ油
小さじ 2
しょうゆ・砂糖・酒
各大さじ 1と1/2
オクラ
8本
《a》
だし
大さじ 3
しょうゆ
大さじ 1
メモ
1)つくねの塩を小さじ1にし、れんこんとねぎの代わりに、にんにくのみじん切り・一味唐辛子各少量を加えて焼くとエスニック風に。
焼いてから、レモンを添えてさっぱりと。
平本福子
もどる