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とりつくねやき
■鶏つくね焼き <4人分>
れんこんの食感でおいしさアップ!
鶏ひき肉
300g
れんこんのみじん切り
100g
ねぎのみじん切り
大さじ 4
塩
小さじ 1/2
酒
大さじ 1
卵
1/2個
かたくり粉
小さじ 2
サラダ油
小さじ 2
しょうゆ・砂糖・酒
各大さじ 1と1/2
オクラ
8本
《a》
だし
大さじ 3
しょうゆ
大さじ 1
<作り方>
1)
ひき肉に塩、酒、卵、かたくり粉、れんこんとねぎのみじん切りを加えてよく混ぜる(A)。
20等分にして丸める(B)。
2)
フライパンに油を熱して1)を焼き、いったん皿に取り出す。
3)
2)のフライパンにしょうゆ、砂糖、酒を入れて、とろりとするまで煮詰め、つくねを戻して、手早くたれをからめる。
4)
オクラは塩少量(分量外)でゆで、斜め半分に切り、《a》に浸して味をつけ、3)とともに盛りつける。
A:ひき肉に材料を加え、よく混ぜる。
B:20等分して丸める。
<メモ>
1)
つくねの塩を小さじ1にし、れんこんとねぎの代わりに、にんにくのみじん切り・一味唐辛子各少量を加えて焼くとエスニック風に。
焼いてから、レモンを添えてさっぱりと。
栄養価(1人分)
エネルギー
228 kcal
たんぱく質
18.1 g
脂質
9.3 g
炭水化物
14.6 g
灰分
3.4 g
ナトリウム
841 mg
カリウム
416 mg
カルシウム
33 mg
マグネシウム
38 mg
リン
127 mg
鉄
1.4 mg
亜鉛
0 mg
銅
0 mg
βカロテン当量
71 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
1.1 mg
ビタミンB1
0.13 mg
ビタミンB2
0.23 mg
ナイアシン
5.4 mg
ビタミンC
15 mg
コレステロール
82 mg
食物繊維
1.3 g
食塩相当量
2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子