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牛ヒレのたたき

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉ヒレ
600g
塩・こしょう
各少量
大根
1/2本
小ねぎ
6本
にんにく
2片
サラダ油
大さじ 2
ポン酢しょうゆ(ポン酢1:しょうゆ1)
適量
メモ
1)A:肉は焼く直前に軽く塩・こしょうをふる。
塩をふって時間がたつほど肉汁が流れ出て、うま味を逃す原因に。
2)B:焼き網を充分に熱しておくと、網に肉がくっつかない。
3)C:粗熱をとってから切ると、切り口がボロボロにならず、きれいに仕上がる。
4)●ヒレ肉は非常にやわらかく、風味もよく、たいへん優れた肉質。
部分ごとに呼び名があるほどで、特に、シャトーブリアンと呼ばれる部分は、きめが細かく、形がよいため珍重されている。
5)●ヒレ肉は、加熱しすぎるとかたくなるので、さっと焼いたり、さっと揚げたりする料理に向く。
大庭英子
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