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牛肉のソテー 中国風

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛かたロースブロック
300g
《下味》

老酒(ラオチュウ)
大さじ 1
小さじ 1/3
こしょう
少量
1/2個
かたくり粉
小さじ 2


サラダ油
大さじ 3と1/2
老酒
大さじ 3
たまねぎ
1個
《合わせ調味料》

チキンブイヨン
3g
香草水( 3)、メモ2)
250cc
《a》

トマトケチャップ
160g
ウスターソース
大さじ 4
砂糖
大さじ 4
小さじ 1
老酒
大さじ 1
《つけ合わせ》

チンゲンサイ
4株
酒・塩・チキンブイヨン・サラダ油
各少量

メモ
1)卵をしみ込ませることで、焼いた時に肉のうま味が逃げにくくなる。
また、老酒を入れることで風味が増す。

2)香草水とは、たまねぎ、セロリー、にんじんの皮などのくず野菜をゆでて香りをつけたゆで汁のこと。
鍋に野菜と水300ccを入れて中火にかけ、煮立ってから10?15分くらいゆでる。

3)一度に4枚を焼くと、油の温度が下がってしまうので、2枚ずつ焼く。

斉藤昭彦
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