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HOME > レシピ -牛肉のソテー 中国風 <4人分>-
  ぎゅうにくのそてー ちゅうごくふう
■牛肉のソテー 中国風 <4人分>
牛かたロースブロック 300g
《下味》
老酒(ラオチュウ) 大さじ 1
小さじ 1/3
こしょう 少量
1/2個
かたくり粉 小さじ 2
サラダ油 大さじ 3と1/2
老酒 大さじ 3
たまねぎ 1個
《合わせ調味料》
チキンブイヨン 3g
香草水( 3)、メモ2) 250cc
《a》
トマトケチャップ 160g
ウスターソース 大さじ 4
砂糖 大さじ 4
小さじ 1
老酒 大さじ 1
《つけ合わせ》
チンゲンサイ 4株
酒・塩・チキンブイヨン・サラダ油 各少量
<作り方>
1) 肉は均等な厚さに4等分し、包丁の背で平たくなるようにたたいて小判型にする。
下味の材料をボールに合わせ、肉を入れよくしみ込ませる(メモ1)。
2) たまねぎを薄切りにしておく。
3) 合わせ調味料を準備しておく。
まず香草水を作る(メモ2)。
ボールに《a》の調味料、チキンブイヨンを香草水250mlで溶いたものを合わせる。
4) つけ合わせのチンゲンサイは縦十字に切り、酒・塩・チキンブイヨン・サラダ油各少量を入れたたっぷりの湯でゆでる。
5) よく熱した中華鍋に油大さじ1と1/2をいれ、薄切りにしたたまねぎをいためる。
しんなりしてきたら、3)の合わせ調味料の1/2量を入れて味をからませ、皿に盛っておく。
6) 再びよく熱した中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、1)の肉を2枚ずつ焼く。
両面を焼き、老酒を鍋肌からまわしかけて風味をつけ、一度取り出す。
残りの合わせ調味料を入れ、煮立ったら肉を戻し入れ、味をからませる。
味をからませた肉は5)のたまねぎの上に盛り、残ったソースはとろみが出るまで煮詰める。
7) 6)に4)のチンゲンサイを添え、肉に6)のソースをかける。

<メモ>
1) 卵をしみ込ませることで、焼いた時に肉のうま味が逃げにくくなる。
また、老酒を入れることで風味が増す。
2) 香草水とは、たまねぎ、セロリー、にんじんの皮などのくず野菜をゆでて香りをつけたゆで汁のこと。
鍋に野菜と水300ccを入れて中火にかけ、煮立ってから10?15分くらいゆでる。
3) 一度に4枚を焼くと、油の温度が下がってしまうので、2枚ずつ焼く。

栄養価(1人分)
エネルギー 427 kcal
たんぱく質 18.5 g
脂質 21.1 g
炭水化物 34.2 g
灰分 6.4 g
ナトリウム 1808 mg
カリウム 688 mg
カルシウム 84 mg
マグネシウム 42 mg
リン 206 mg
2.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1278 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.1 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.76 mg
ナイアシン 4.4 mg
ビタミンC 20 mg
コレステロール 75 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 4.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
斉藤昭彦


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