パソコンでご覧のかたはこちらへ
豚ハツの辛味みそ炒めレタス包み

つくりかた
栄養価
■材料《4?5人分》

豚ハツ
1個約350g
《a》

干ししいたけ
2枚
いんげん豆
80g
にんじん
50g
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
油(油通し用)
適量


ビーフン(または春雨)
適量
揚げ油
適量
レタス
1/2株
油(炒め用)
大さじ 2
《b》

豆板醤
小さじ 2
甜麺醤(テンメンジャン メモ1)
大さじ 4
《c》

紹興酒(または日本酒)
大さじ 1
砂糖
小さじ 1/2
しょうゆ
大さじ 2
こしょう
少量


かたくり粉・水
各小さじ 2
ごま油
小さじ 2

メモ
1)甜麺醤:小麦粉を原料に、麹を加えて作った甘味の中国みそ。
自分で作る場合は、八丁みそにしょうゆ、砂糖、酒、ごま油をあわせ火を通して(煮詰めないように)つくる。

辰巳雛子
もどる