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HOME > レシピ -豚ハツの辛味みそ炒めレタス包み <4?5人分>-
  ぶたはつのからみみそいためれたすつつみ
■豚ハツの辛味みそ炒めレタス包み <4?5人分>
豚ハツ 1個約350g
《a》
干ししいたけ 2枚
いんげん豆 80g
にんじん 50g
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
油(油通し用) 適量
ビーフン(または春雨) 適量
揚げ油 適量
レタス 1/2株
油(炒め用) 大さじ 2
《b》
豆板醤 小さじ 2
甜麺醤(テンメンジャン メモ1) 大さじ 4
《c》
紹興酒(または日本酒) 大さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 2
こしょう 少量
かたくり粉・水 各小さじ 2
ごま油 小さじ 2
<作り方>
1) 豚ハツは2?3等分に切り、たっぷりの水に20?30分さらし、水気をきってから5mm角に切る。
2) 熱湯で、1)の切ったハツをさっと湯通しする。
3) 干ししいたけは水でもどしておき、その他の《a》の材料とともに、5mm角に切り、油通ししておく。
4) 揚げ油を180℃に熱し、ビーフンを揚げる。
ふくらんできたら裏返し、からりと揚げ、皿に広げる。
5) 中華鍋に油を熱し、豚ハツをさっと炒め、《b》と3)を加え、《c》の調味料を合わせて加え調味する。
分量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
6) 4)のビーフンの上に5)を盛りつける。
葉を1枚ずつにしたレタスにのせ、巻いていただく。

<メモ>
1) 甜麺醤:小麦粉を原料に、麹を加えて作った甘味の中国みそ。
自分で作る場合は、八丁みそにしょうゆ、砂糖、酒、ごま油をあわせ火を通して(煮詰めないように)つくる。

栄養価(1人分)
エネルギー 456 kcal
たんぱく質 21.4 g
脂質 25.8 g
炭水化物 32.3 g
灰分 7.3 g
ナトリウム 1436 mg
カリウム 676 mg
カルシウム 50 mg
マグネシウム 34 mg
リン 286 mg
5.3 mg
亜鉛 1.8 mg
0.37 mg
レチノール当量 172.2 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.46 mg
ビタミンB2 0.99 mg
ナイアシン 6.9 mg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 96 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 3.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
辰巳雛子


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