パソコンでご覧のかたはこちらへ
豚マメの山椒風味あえ

つくりかた
栄養価
■材料《4?5人分》

豚マメ
3個約750g
きゅうり
2本
《a》

大さじ 1と1/2
砂糖
小さじ 2
ごま油
小さじ 1


きくらげ
8g
《b》

少量
ごま油
小さじ 1


青み(万狽ヒぎ、あさつき、わけぎなど)
少々
しょうが
1かけ
実山椒の粉(メモ1)
小さじ 1/2
《c》

豚マメの下味
小さじ 1/3
少量
うま味調味料
小さじ 2
ごま油
  
《あえだれ》

砂糖
小さじ 1/2
小さじ 1と1/2
紹興酒(または日本酒)
小さじ 2
しょうゆ
大さじ 3
うま味調味料
少量
ごま油
大さじ 1


プチトマト
8個

メモ
1)実山椒の粉:乾燥した山椒の実を炒ってすりつぶした粉。
日本の山椒とは香りが少し異なる。
中華料理で、肉類の臭い消しや漬け物の香り付けに使う。

辰巳雛子
もどる