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豚マメの山椒風味あえ
つくりかた
栄養価
■材料《4?5人分》
豚マメ
3個約750g
きゅうり
2本
《a》
酢
大さじ 1と1/2
砂糖
小さじ 2
ごま油
小さじ 1
きくらげ
8g
《b》
塩
少量
ごま油
小さじ 1
青み(万狽ヒぎ、あさつき、わけぎなど)
少々
しょうが
1かけ
実山椒の粉(メモ1)
小さじ 1/2
《c》
豚マメの下味
小さじ 1/3
塩
少量
うま味調味料
小さじ 2
ごま油
《あえだれ》
砂糖
小さじ 1/2
酢
小さじ 1と1/2
紹興酒(または日本酒)
小さじ 2
しょうゆ
大さじ 3
うま味調味料
少量
ごま油
大さじ 1
プチトマト
8個
メモ
1)実山椒の粉:乾燥した山椒の実を炒ってすりつぶした粉。
日本の山椒とは香りが少し異なる。
中華料理で、肉類の臭い消しや漬け物の香り付けに使う。
辰巳雛子
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