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HOME > レシピ -豚マメの山椒風味あえ <4?5人分>-
  ぶたまめのさんしょうふうみあえ
■豚マメの山椒風味あえ <4?5人分>
豚マメ 3個約750g
きゅうり 2本
《a》
大さじ 1と1/2
砂糖 小さじ 2
ごま油 小さじ 1
きくらげ 8g
《b》
少量
ごま油 小さじ 1
青み(万狽ヒぎ、あさつき、わけぎなど) 少々
しょうが 1かけ
実山椒の粉(メモ1) 小さじ 1/2
《c》
豚マメの下味 小さじ 1/3
少量
うま味調味料 小さじ 2
ごま油   
《あえだれ》
砂糖 小さじ 1/2
小さじ 1と1/2
紹興酒(または日本酒) 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 3
うま味調味料 少量
ごま油 大さじ 1
プチトマト 8個
<作り方>
1) 豚マメは横2枚に切り、白い筋と赤い筋を切り捨て、表面に厚みの半分まで縦に切込みを入れる。
切り込んだ部分を横にして、斜めにそぎ切りにする。
2) ボールにたっぷりの水を入れ、(水を5?6回かえるか流水で)豚マメを約1時間さらす。
3) きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、幅の半分まで斜めに包丁を入れ、2cm間隔に切り離す。
塩水につけ、しんなりしたら水気をきり、《a》で下味をつけておく。
4) きくらげはぬるま湯でもどし、汚れと石づきを取り、熱湯に通して水気をきって《b》で調味する。
5) 青みは細かく刻み、しょうがはみじん切りする。
6) あえだれの調味料を合わせた中に5)を加え、実山椒の粉を半分混ぜる。
7) 熱湯をたっぷり沸かし、豚マメをさっと通して霜降りにし、取り出して乾いたふきんで水気をふいてから、《c》で下味をつける。
8) 器に4)を盛り、3)をのせ、その上に7)を並べ、プチトマトを添え、6)のたれをかける。

<メモ>
1) 実山椒の粉:乾燥した山椒の実を炒ってすりつぶした粉。
日本の山椒とは香りが少し異なる。
中華料理で、肉類の臭い消しや漬け物の香り付けに使う。

栄養価(1人分)
エネルギー 305 kcal
たんぱく質 27.6 g
脂質 17.7 g
炭水化物 7.1 g
灰分 4.8 g
ナトリウム 1444 mg
カリウム 626 mg
カルシウム 40 mg
マグネシウム 43 mg
リン 447 mg
8.3 mg
亜鉛 4.6 mg
0.79 mg
レチノール当量 183 μg
ビタミンD 11.2 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.63 mg
ビタミンB2 3.23 mg
ナイアシン 11.3 mg
ビタミンC 41 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 3.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
辰巳雛子


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