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大根と牛肉のみそいため
つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛ひき肉
150g
《a》
みそ
80g
酒
大さじ 3
砂糖
大さじ 2?2と1/2
ねぎ(みじん切り)
大さじ 2
赤唐辛子
少量
大根
1/2本(約500g)
サラダ油
大さじ 3
あさつき(みじん切り)
適量
メモ
1)大根の種類によって早くやわらかくなるものは、少し厚めに切ったほうが形がくずれずにすむ。
2)調味料を合わせるとひき肉は焦げやすいので、大根の上から入れる。
みそが焦げると全体に焦げくさくなるので、火加減に気をつける。
3)大根:収穫時期や産地によりさまざまな種類があり広く親しまれている。
消化吸収を助ける、発ガン物質を抑える、血液をさらさらにするなどの効果がある。
4)大根の代わりにかぶでもよい。
江上栄子
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