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  だいこんとぎゅうにくのみそいため
■大根と牛肉のみそいため <4人分>
懐かしいみそ味で食欲をそそります。
牛ひき肉 150g
《a》
みそ 80g
大さじ 3
砂糖 大さじ 2?2と1/2
ねぎ(みじん切り) 大さじ 2
赤唐辛子 少量
大根 1/2本(約500g)
サラダ油 大さじ 3
あさつき(みじん切り) 適量
<作り方>
1) 大根は皮をむき、太さによって縦に2?4つ割りにし、5mm厚さに切る(メモ1)。
2) ボールに《a》のみそを酒で溶く。
残りの調味料を加え合わせて、よく混ぜる。
みその味によって、砂糖の量を加減する。
3) 2)にひき肉を加え混ぜる。
4) 鍋にサラダ油を熱しよくなじませ、大根を中火で焦がさないようにていねいにいためる。
5) 大根が透きとおりやわらかくなったら、3)を加え、弱火にして混ぜながら、みその味を大根に十分なじませる(メモ2)。
6) ひき肉に火が通り、全体に味がなじんだら強火にし、大根から出た汁気を飛ばす。
器に盛りあさつきを散らす。

<メモ>
1) 大根の種類によって早くやわらかくなるものは、少し厚めに切ったほうが形がくずれずにすむ。
2) 調味料を合わせるとひき肉は焦げやすいので、大根の上から入れる。
みそが焦げると全体に焦げくさくなるので、火加減に気をつける。
3) 大根:収穫時期や産地によりさまざまな種類があり広く親しまれている。
消化吸収を助ける、発ガン物質を抑える、血液をさらさらにするなどの効果がある。
4) 大根の代わりにかぶでもよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 288 kcal
たんぱく質 9.8 g
脂質 18.4 g
炭水化物 17.5 g
灰分 2.6 g
ナトリウム 523 mg
カリウム 550 mg
カルシウム 51 mg
マグネシウム 39 mg
リン 120 mg
2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 114 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.8 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ナイアシン 2.3 mg
ビタミンC 16 mg
コレステロール 25 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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