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鶏手羽と干ししいたけの煮込み

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
鶏手羽先
8本
干ししいたけ
4枚
《煮汁》
だし汁
1カップ
干ししいたけの戻し汁
1カップ
しょうゆ
大さじ 3
みりん
大さじ 1
メモ
1)干ししいたけを戻すのを急ぐときは、ぬるま湯に砂糖をひとつまみ加える。
2)落とし蓋は材料の煮くずれを防ぐだけでなく、じっくりと煮汁を材料にしみ込ませる役割がある。
3)鶏手羽肉はうまみが強いうえ、「コラーゲン」というたんぱく質が豊富な女性にうれしい食材。
「コラーゲン」は皮膚を健康に保つために欠かせない成分で、ビタミンCの多いピーマン、白菜などを使った副菜を添えるとさらに効果があります。
また、ビタミンDを豊富に含む干ししいたけと一緒に煮込むことで、歯や爪を健康に保つのにも効果的です。(服部幸應)
越膳百々子
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