パソコンでご覧のかたはこちらへ
すなぎもとセロリのピリ辛あえ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

鶏すなぎも
400g
セロリ
1本
長ねぎ
1/2本
《たれ》

しょうゆ
大さじ 3
大さじ 2
砂糖、豆板醤、ごま油
各小さじ 1

メモ
1)豆板醤で辛さの調節を。
ない場合は、七味唐辛子でもOK。

2)すなぎもはコリコリとした歯触りがあり、臭みやクセがなく、低脂肪でたんぱく質を多く含みます。
胃液の分泌をを促進し、消化力を高める作用があり、セロリの香り成分も胃液分泌を促進してくれるので胃弱の人に効果的な一品です。(服部幸應)

越膳百々子
もどる