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  すなぎもとせろりのぴりからあえ
■すなぎもとセロリのピリ辛あえ <4人分>
鶏すなぎも 400g
セロリ 1本
長ねぎ 1/2本
《たれ》
しょうゆ 大さじ 3
大さじ 2
砂糖、豆板醤、ごま油 各小さじ 1
<作り方>
1) 鶏すなぎもは白い筋の部分を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする(A)。
2) 1)は塩少々(分量外)をふって揉み込み、水洗いする(B)。
酒少々(分量外)を加えた熱湯で5分程ゆで、水気をきる。
3) セロリは筋を取って斜め切り、長ねぎは芯を抜いてせん切りにして白髪ねぎにして水にさらし、水気をきる。
4) ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせ、冷ました2)、3)を加えてあえる。

A:すなぎもは白い筋をそぎ取ることが基本。 そぎ切りにすることで、肉の厚さを均一にし熱の通りをよくする。

B:すなぎもは塩をふったあと、水洗いする。

<メモ>
1) 豆板醤で辛さの調節を。
ない場合は、七味唐辛子でもOK。
2) すなぎもはコリコリとした歯触りがあり、臭みやクセがなく、低脂肪でたんぱく質を多く含みます。
胃液の分泌をを促進し、消化力を高める作用があり、セロリの香り成分も胃液分泌を促進してくれるので胃弱の人に効果的な一品です。(服部幸應)

栄養価(1人分)
エネルギー 129 kcal
たんぱく質 19.7 g
脂質 2.9 g
炭水化物 4.9 g
灰分 3.6 g
ナトリウム 954 mg
カリウム 422 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 28 mg
リン 178 mg
2.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 処理中 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンC 9 mg
コレステロール 201 mg
食物繊維 1 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
越膳百々子


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