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鶏手羽肉と大豆のうま煮

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
鶏手羽中
8本
大豆の水煮
200g
《煮汁》
水
4と1/2カップ
酒
3/4カップ
みりん
3/4カップ
砂糖
1/4カップ
しょうゆ
大さじ 4と2/3
さやえんどう
8枚
木の芽
8枚
メモ
1)この煮物は鶏肉、大豆がだしになる。
水と調味料を加えて煮るだけでおいしい煮物ができあがる。
2)添えるものは、木の芽の他にしょうがやゆずでも。
季節の物を添えて。
3)コラーゲンたっぷりの手羽先肉と、良質たんぱく質たっぷりの大豆を組み合わせたヘルシー煮物です。
油を使わず、煮込むだけなので低カロリー。
たんぱく質が不足がちになるダイエット中にもおすすめの一品です。
また、鶏手羽先肉に含まれるコラーゲン、大豆に含まれるイソフラボンは骨の強化に役立ち、骨粗そう症予防にぜひ取り入れたい一品です。(服部幸應)
野崎洋光
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