<作り方> |
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1) |
鶏手羽中は熱湯にさっとくぐらせて霜ふりをして冷水に取り(A)、水気をふき取る。 |
2) |
鍋に1)と大豆の水煮を入れ、しょうゆ以外の煮汁の材料を順に入れて煮る。 |
3) |
2)にしょうゆを3回ぐらいに分け入れながら(B)、20分程煮汁が1/2ぐらいに煮詰まるまで20分程煮込む。 |
4) |
色よくゆでたさやえんどうを3)に加え、器に盛り合わせ、木の芽を添える。 |
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 A:鶏肉を湯通しすることを霜降りといい、この作業によって、鶏肉のアクを取り除く。 |
 B:しょうゆを3回に分けて加えることがポイント。
色もつきすぎず、風合いを損なわずにおいしく仕上がる。 |
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