パソコンでご覧のかたはこちらへ
しゃぶしゃぶ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉もも薄切り
600g
春菊
1/2束
白菜
3枚
ねぎ
1本
えのきだけ・しめじ
各1パック
はるさめ
適量
だし
3?4カップ
大さじ 3
《a》

しょうゆ・酒
各1/4カップ
もみじおろし(メモ1)
1/4カップ  
酢・砂糖・ごま油
各小さじ 1
《b》

しょうゆ・芝麻醤(チーマージャン)
各1/4カップ
大さじ 1
砂糖
小さじ 2
小さじ 1?2
オイスターソース・豆板醤(トウバンジャン)
各少量
しょうがとねぎのみじん切り  
各適量
《薬味》

あさつき(小口切り)・もみじおろし・おろししょうが
各適量

メモ
1)もみじおろし:大根に箸で穴をあけ、種を除いた赤唐辛子を刺し込み、すりおろす。

葛西麗子
もどる