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  しゃぶしゃぶ
■しゃぶしゃぶ <4人分>
肉は煮すぎるとかたくなるので、さっと火を通す程度に。たれや薬味をいろいろ用意するとおいしさが増します。
牛肉もも薄切り 600g
春菊 1/2束
白菜 3枚
ねぎ 1本
えのきだけ・しめじ 各1パック
はるさめ 適量
だし 3?4カップ
大さじ 3
《a》
しょうゆ・酒 各1/4カップ
もみじおろし(メモ1) 1/4カップ  
酢・砂糖・ごま油 各小さじ 1
《b》
しょうゆ・芝麻醤(チーマージャン) 各1/4カップ
大さじ 1
砂糖 小さじ 2
小さじ 1?2
オイスターソース・豆板醤(トウバンジャン) 各少量
しょうがとねぎのみじん切り   各適量
《薬味》
あさつき(小口切り)・もみじおろし・おろししょうが 各適量
<作り方>
1) 春菊は、軸のかたい部分を除いて、食べやすい長さに切る。
白菜は4cm幅に切る。
ねぎは斜めに切る。
えのきだけは、根元を切って除く。
しめじは、石づきを除いてほぐす。
2) はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすく切る。
3) 《a》と《b》をそれぞれ混ぜ合わせてたれを作る。
4) 卓上コンロにのせた鍋でだしと酒を煮立て、肉、野菜、きのこ、はるさめを煮ながら、《a》または《b》の好みのたれと薬味で食べる。

<メモ>
1) もみじおろし:大根に箸で穴をあけ、種を除いた赤唐辛子を刺し込み、すりおろす。

栄養価(1人分)
エネルギー 565 kcal
たんぱく質 51.9 g
脂質 21.8 g
炭水化物 35.1 g
灰分 10.0 g
ナトリウム 2081 mg
カリウム 1574 mg
カルシウム 245 mg
マグネシウム 53 mg
リン 612 mg
16.2 mg
亜鉛 0.9 mg
0.14 mg
レチノール当量 171.6 μg
ビタミンD 1.4 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.39 mg
ビタミンB2 0.69 mg
ナイアシン 15.7 mg
ビタミンC 41 mg
コレステロール 101 mg
食物繊維 4.8 g
食塩相当量 5.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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