パソコンでご覧のかたはこちらへ
なすのふっくら卵とじ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉もも
200g
《下味》
砂糖
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 1
なす
4本(約300g)
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ 1
《a》
水
2カップ
しょうゆ
大さじ 3
みりん
大さじ 3
卵
4個
かつお節
約10g
メモ
1)なす:古くから日本で栽培され、その形、色、味わいから最も日本的な野菜ともいわれる。
旬は8月?9月で、皮が薄く身がしまっていちばんおいしい季節。
2)なすを選ぶときは、表面がなめらかで、へたのとげが触るとチクリと痛いくらいのものを。
奥園嘉子
もどる