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  なすのふっくらたまごとじ
■なすのふっくら卵とじ <4人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年6月19日放映の料理です。
牛肉もも 200g
《下味》
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
なす 4本(約300g)
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ 1
《a》
2カップ
しょうゆ 大さじ 3
みりん 大さじ 3
4個
かつお節 約10g
<作り方>
1) 牛肉を5mmの薄切りにし、下味をよくもみ込んでおく。
2) なすは縦に5mmくらいの薄切りにし、塩水(分量外)に5分ほどさらし水けを切る。
3) 長ねぎは4cm長さに切り、繊維に沿ってせん切り。
4) ごま油を熱した鍋で1)の肉をさっといため、なすを加えて一緒にいため、なすに油がまわったら《a》を加え強火で5分煮る。
アクが出てきたら、すくい取る。
5) なすがやわらかくなったら、細く切ったねぎを散らして少し煮る。
6) ねぎがしんなりしたら、かつお節を入れて、溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら火を止める。
たまごのふっくら感をこわさないように、盛り付ける。

<メモ>
1) なす:古くから日本で栽培され、その形、色、味わいから最も日本的な野菜ともいわれる。
旬は8月?9月で、皮が薄く身がしまっていちばんおいしい季節。
2) なすを選ぶときは、表面がなめらかで、へたのとげが触るとチクリと痛いくらいのものを。

栄養価(1人分)
エネルギー 312 kcal
たんぱく質 21.4 g
脂質 17 g
炭水化物 19.2 g
灰分 4.1 g
ナトリウム 975 mg
カリウム 581 mg
カルシウム 68 mg
マグネシウム 48 mg
リン 280 mg
2.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 92 μg
ビタミンD 2 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.46 mg
ナイアシン 4.4 mg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 294 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥園嘉子


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