| <作り方> |
|
| 1) |
大豆は、洗って水4カップに1晩つけておく(メモ1)。 |
| 2) |
昆布はさっと湿らせ、1cm角くらいに切り、30分くらい1カップの水につけておく。 |
| 3) |
肉は、1.5cmの角切りにする。 |
| 4) |
1)に昆布のつけ汁と《a》を加えて弱火で煮る(昆布はあとで使う)。
煮汁が足りない場合は、水を加えつつ煮込む(メモ2)。 |
| 5) |
大豆がやわらかくなったら、肉と《b》を加え、弱火でさらに大豆が十分やわらかくなるまでゆっくり煮ふくめる。 |
| 6) |
大豆がやわらかになり、煮汁も大豆で隠れるくらいになったら、昆布を入れ、味を調え、混ぜつつ煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
深めの器に、ふんわりと盛る。 |
|
|