| <作り方> |
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| 1) |
たれの材料を合わせておく。 |
| 2) |
鶏レバーは、脂肪を取り除いて薄くスライスし、牛乳に30分程つけて汁気をきっておく(A)。 |
| 3) |
キクラゲは水に浸けて戻しておく。 |
| 4) |
わけぎはざく切り、しょうがは粗みじん切りにする。 |
| 5) |
玉ねぎ、赤ピーマンはひと口大に切る。 |
| 6) |
鍋(又はフライパン)に湯を沸かし、5)の玉ねぎ、赤ピーマン、3)のキクラゲを入れてさっとゆでザルにあげる(B)。 |
| 7) |
フライパンにサラダ油を熱し、2)の鶏レバーをさっと焼いて取りだしておく。 |
| 8) |
フライパンにサラダ油大さじ 2を熱し、4)のしょうがをよく炒め、香りを出してから(C)、6)、7)を加えて炒める。 |
| 9) |
8)に紹興酒を加えて炒め、1)の合わせ調味料を加えて味を調え、4)のわけぎを入れて炒め合わせる。 |
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 A:鶏レバーは、牛乳につけることで、臭みが抜け、血抜きの役割もある。 |
 B:野菜は炒める前にさっと下ゆでするのがポイント。
下ゆでしてやわらかくなった食材は、短時間で味がしみ込みやすくなる。 |
 C:しょうがを弱火でじっくりと炒めて香りを出すことが炒め物をよりおいしく仕上げるポイント。 |
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