アイヨーリ (仏)ailloli
にんにくをつきつぶして卵黄を混ぜ、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを加えてドロリとしたマヨネーズ状に作ったソース。卵黄の代わりにゆでてつぶしたじゃがいもを使う場合もある。スペルの頭のail(アイユ)は仏語でにんにくのこと。日本ではアイヨリソースということが多い。プロバンス地方の伝統的なソースで、蒸しゆでした肉、魚介、野菜などにつけて食べる。魚介のスープ煮にとろみづけに加えたりもする。
アイヨーリ (仏)ailloli にんにくをつきつぶして卵黄を混ぜ、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを加えてドロリとしたマヨネーズ状に作ったソース。卵黄の代わりにゆでてつぶしたじゃがいもを使う場合もある。スペルの頭のail(アイユ)は仏語でにんにくのこと。日本ではアイヨリソースということが多い。プロバンス地方の伝統的なソースで、蒸しゆでした肉、魚介、野菜などにつけて食べる。魚介のスープ煮にとろみづけに加えたりもする。 ![]() |