イタリアンパセリ
わが国に普及しているパセリは葉が細かく縮れているが、イタリアンパセリはみつばに似た平たい葉が広がっているのが特徴。β-カロチン、ビタミンC、ビタミンB1 、ビタミンB2 が多く含まれている。葉の緑色も鮮やかで香りも強く、肉料理のつけ合わせに向く。卵、チーズ、魚介料理にも合い、葉を刻んだりちぎってスープやパスタに散らすのもよく、利用範囲の広いハーブ。プランターでの家庭栽培も簡単にできる。
イタリアンパセリ わが国に普及しているパセリは葉が細かく縮れているが、イタリアンパセリはみつばに似た平たい葉が広がっているのが特徴。β-カロチン、ビタミンC、ビタミンB1 、ビタミンB2 が多く含まれている。葉の緑色も鮮やかで香りも強く、肉料理のつけ合わせに向く。卵、チーズ、魚介料理にも合い、葉を刻んだりちぎってスープやパスタに散らすのもよく、利用範囲の広いハーブ。プランターでの家庭栽培も簡単にできる。 ![]() |