トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > 遺伝子組み換え食品:イデンシクミカエショクヒン

いでんしくみかえしょくひん
遺伝子組み換え食品

ある生物に、特定の目的を持った遺伝子を他の生物から取り出して直接導入し、新しい形質を持たせて改良した農作物。1994年米国で世界で最初の遺伝子組み換え食品として日持ちのよいトマトが誕生した。その後、除草剤の影響を受けないダイズやナタネ、害虫に強いトウモロコシやジャガイモなどが作られている。最近、米国で安全性未確認の飼料用遺伝子組み換えトウモロコシ(スターリンクコーン)がトウモロコシを原料とした食品に混入、わが国にも輸入されて問題となった。飼料用トウモロコシについては、肥飼料検査所がモニタリング検査を実施しスターリンクコーンが検出されたことを公表している。平成13年以降は米国でもスターリンクコーンの栽培は行われないこととなったが、米国産飼料用トウモロコシの輸出前検査および、わが国における輸入後のモニタリング検査は、より厳密に実施されることとなっている。



Back