トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > 猪肉 wild boar's meat:イノシシニク

いのししにく
猪肉 wild boar's meat

猪はヨーロッパから中国、日本にかけて分布し、豚の原種といわれる。日本産の猪は本州、四国、九州に生息するニホン猪と奄美大島、沖縄に住むリュウキュウ猪の2亜種がある。野生の猪はやぶや山林に生息しており、11月15日から1月15日までが狩猟解禁期間。飼育をしている例もあり、10〜20カ月飼育して出荷する。粗食に堪える反面、繁殖や育成が難しいとされている。肉色は濃く、肉質はかためだが独特の風味が好まれる。「ぼたん鍋」は猪肉と野菜やしいたけなどとともに煮たみそ味の鍋物。静岡県や神奈川県の郷土料理となっている。



Back