トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > ウイルス virus:ウイルス

ウイルス virus

大きさはほぼ0.4〜0.01μで、細菌より小さい。核酸はDNAまたはRNAのいずれかしか持たず、宿主の細胞の中でのみ複製によって増殖する。形は球状のものが多く、棒状、六面体、おたまじゃくし状など多様である。一般に構造は単純で、基本構造は、遺伝子の担い手である核酸と、それを包んで保護するたんぱく質の殻(カプシド)からなり、種類によってこの外側にエンベロープ(脂質と糖たんぱく質)を持つものもある。宿主の種類によって動物ウイルス、植物ウイルス、細菌ウイルス(バクテリオファージ)などに分類される。ウイルスがかかわる家畜の疾病には、口蹄疫、豚コレラ、オーエスキー病などがある。食中毒にかかわりのあるウイルスとしては、かきなどの二枚貝の生食が原因になる小型球形ウイルス、水や食品などを媒介して主に乳幼児および小児に感染するロタウイルスなどが知られている。



Back