ウィンナーソーセージ vienna sausage
オーストリアのウィーン(Vien)で作られたソーセージに由来。牛肉や豚肉を塩せきした後、これをひき肉にして、豚脂肪、調味料、香辛料を加えて練り合わせてから羊の腸に詰め、薫煙して、湯煮したもの。日本農林規格の定義では、羊腸または太さが20mm未満 の人工ケーシングに詰めて加熱したものとしている。原材料の種類や量により、特級、上級、標準に分けられている。
ウィンナーソーセージ vienna sausage オーストリアのウィーン(Vien)で作られたソーセージに由来。牛肉や豚肉を塩せきした後、これをひき肉にして、豚脂肪、調味料、香辛料を加えて練り合わせてから羊の腸に詰め、薫煙して、湯煮したもの。日本農林規格の定義では、羊腸または太さが20mm未満 の人工ケーシングに詰めて加熱したものとしている。原材料の種類や量により、特級、上級、標準に分けられている。 ![]() |