ウーシャンフェン
五香粉
中国の混合香辛料。日本語では「ごこうふん」と呼ぶ。5種類の香辛料を粉末にして混合したもので、複合の特有の甘い香りと味がある。混ぜる香辛料は、花椒、茴香、丁字、肉桂、八角、甘草、陳皮、などで、5種類と限らず7種類のこともあり、地方、メーカーにより異なる。肉料理では、煮込みや揚げ物の下味に加えたり、揚げ物のつけ塩に混ぜたりする。量を多く使いすぎると料理の香りがくどくなるので注意。
ウーシャンフェン 中国の混合香辛料。日本語では「ごこうふん」と呼ぶ。5種類の香辛料を粉末にして混合したもので、複合の特有の甘い香りと味がある。混ぜる香辛料は、花椒、茴香、丁字、肉桂、八角、甘草、陳皮、などで、5種類と限らず7種類のこともあり、地方、メーカーにより異なる。肉料理では、煮込みや揚げ物の下味に加えたり、揚げ物のつけ塩に混ぜたりする。量を多く使いすぎると料理の香りがくどくなるので注意。 ![]() |