うちもも top-round
牛肉の部分肉取引規格で定めた13部分肉の一つで「もも」の内側に位置する肉のこと。片面は脂肪におおわれ、整形するときに除かれる。大きなかたまりの赤身肉で、牛肉の部位の中では最も脂肪が少ない部位。肉質はややきめが粗く、かためであるが、そとももよりはやわらかい。ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフ、煮込みに適している。
うちもも top-round 牛肉の部分肉取引規格で定めた13部分肉の一つで「もも」の内側に位置する肉のこと。片面は脂肪におおわれ、整形するときに除かれる。大きなかたまりの赤身肉で、牛肉の部位の中では最も脂肪が少ない部位。肉質はややきめが粗く、かためであるが、そとももよりはやわらかい。ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフ、煮込みに適している。 ![]() |