トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > SMP比:エスエムピーヒ

エスエムピーひ
SMP比

飽和脂肪酸(S)、一価不飽和脂肪酸(M)、多価不飽和脂肪酸(P)の摂取量の割合を示したもの。脂肪酸組成は食品によってさまざまで、含まれる脂肪酸の種類や構成比率が異なる。肉類、魚類、植物に含まれる脂肪酸構成はそれぞれ特色がある。多価不飽和脂肪酸には必須脂肪酸が含まれるが、過剰摂取はむしろ健康障害をもたらすことがある。脂肪摂取に際して、これらの脂肪酸の摂取量の割合をバランスよくとることが生活習慣病予防の上で大切とされており、望ましい摂取割合は、おおよそ3:4:3が目安とされている。



Back