おうみぎゅう
近江牛
銘柄牛の一つ。滋賀県、近江地方で生産されている代表的な黒毛和種の銘柄。近江地方(彦根藩)では江戸時代、肉食禁止令があったにもかかわらず、薬食いと称して牛肉を食べており、将軍家にも献上されていた。このようなことから近江地方では伝統的に牛肉がよく食べられており、良質な和牛も生産されるようになった。
おうみぎゅう 銘柄牛の一つ。滋賀県、近江地方で生産されている代表的な黒毛和種の銘柄。近江地方(彦根藩)では江戸時代、肉食禁止令があったにもかかわらず、薬食いと称して牛肉を食べており、将軍家にも献上されていた。このようなことから近江地方では伝統的に牛肉がよく食べられており、良質な和牛も生産されるようになった。 ![]() |