オードブル (仏)hors-d'oeuvre
西洋料理の前菜のこと。食欲を促してメインディッシュ(主菜)をおいしく食べるために、コース料理で最初に出す料理。肉、魚介、卵、野菜などを使い、冷製ではマリネ、サラダ風、テリーヌ、ムースなど、温製ではクロケット、フライ、パイ、グラタンなどの料理を少量作る。味つけもメインディッシュに差し支えないように軽くする。
オードブル (仏)hors-d'oeuvre 西洋料理の前菜のこと。食欲を促してメインディッシュ(主菜)をおいしく食べるために、コース料理で最初に出す料理。肉、魚介、卵、野菜などを使い、冷製ではマリネ、サラダ風、テリーヌ、ムースなど、温製ではクロケット、フライ、パイ、グラタンなどの料理を少量作る。味つけもメインディッシュに差し支えないように軽くする。 ![]() |