おとしぶた
落としぶた
和風料理の煮物を作るときによく行われる方法で、鍋の中の材料に直接のせるふたのこと。煮汁が材料の表面全体に行きわたってムラなく味がつく、乾物などの軽い材料は浮き上がるのを防ぐ、煮汁の中で材料が躍って煮崩れるのを防ぐ、などの役目をする。木製が一般的で、大きさは使う鍋の直径より2〜3cm小さめがよく、大、小と2種類くらいあると便利。直径を14〜24cmまで調節できる、穴あきのステンレス製の落としぶたもある。アルミホイルやクッキングシートで代用もできる。
おとしぶた 和風料理の煮物を作るときによく行われる方法で、鍋の中の材料に直接のせるふたのこと。煮汁が材料の表面全体に行きわたってムラなく味がつく、乾物などの軽い材料は浮き上がるのを防ぐ、煮汁の中で材料が躍って煮崩れるのを防ぐ、などの役目をする。木製が一般的で、大きさは使う鍋の直径より2〜3cm小さめがよく、大、小と2種類くらいあると便利。直径を14〜24cmまで調節できる、穴あきのステンレス製の落としぶたもある。アルミホイルやクッキングシートで代用もできる。 ![]() |