バルサミコす
バルサミコ酢 (伊)aceto balsamico
イタリア産のワイン酢。白ワインを熟成発酵させて作った酢で、赤みがかった茶色をしている。酢特有のツンとくるにおいと酸味はなく、良い香りがして、酸味がまろやかで甘味さえ感じる。1年ごとに、たるの材質を代えながら5〜6年は熟成させる高級品もある。バルサミコ酢を用いてかすかに酸味を効かせたソースは肉のソテーによく合い、バルサミコ酢風味ソースなどと、料理名に入ることもある。日本にも輸入されている。
バルサミコす イタリア産のワイン酢。白ワインを熟成発酵させて作った酢で、赤みがかった茶色をしている。酢特有のツンとくるにおいと酸味はなく、良い香りがして、酸味がまろやかで甘味さえ感じる。1年ごとに、たるの材質を代えながら5〜6年は熟成させる高級品もある。バルサミコ酢を用いてかすかに酸味を効かせたソースは肉のソテーによく合い、バルサミコ酢風味ソースなどと、料理名に入ることもある。日本にも輸入されている。 ![]() |