ピーエスイーにく
PSE肉 Pale Soft Exudative meat
肉の断面の色が淡く(pale)、やわらかく(soft)、しまりのない、水っぽい(exudative)状態の豚肉のこと。豚をと殺し、肉をカットするときに発見され、ふけ肉、むれ肉などとも呼ばれている。保水力、結着力が低く、クッキングロスが多く風味も悪い。原因としては遺伝的な形質と、と殺前のストレスなどが考えられている。
ピーエスイーにく 肉の断面の色が淡く(pale)、やわらかく(soft)、しまりのない、水っぽい(exudative)状態の豚肉のこと。豚をと殺し、肉をカットするときに発見され、ふけ肉、むれ肉などとも呼ばれている。保水力、結着力が低く、クッキングロスが多く風味も悪い。原因としては遺伝的な形質と、と殺前のストレスなどが考えられている。 ![]() |