ひきにく
ひき肉 ground meat
肉ひき機(ミートグラインダー、ミートチョッパー)で細かくひいた肉のこと。かたい部位の肉でもひき肉にすると食べやすくなるという利点がある。また、ひき肉は筋線維が切断されていて、加熱によってかたくなることが少ないので、やわらかく食することができる。1種類の肉のひき肉と牛、豚などの混合ひき肉(合いびき肉)がある。空気との接触面が多いため、傷みやすい。ハンバーグやミートボール、ミートローフ、つくねなどが代表的なひき肉料理。
ひきにく 肉ひき機(ミートグラインダー、ミートチョッパー)で細かくひいた肉のこと。かたい部位の肉でもひき肉にすると食べやすくなるという利点がある。また、ひき肉は筋線維が切断されていて、加熱によってかたくなることが少ないので、やわらかく食することができる。1種類の肉のひき肉と牛、豚などの混合ひき肉(合いびき肉)がある。空気との接触面が多いため、傷みやすい。ハンバーグやミートボール、ミートローフ、つくねなどが代表的なひき肉料理。 ![]() |