いわゆるフレンチドレッシングのことで、サラダや冷たい料理にかける。基本は、酢1に対してサラダ油3の割合で、塩、こしょう、マスタード各少々を混ぜる。酢をワイン酢やフルーツ酢に、油をオリーブ油やピーナッツ油に変えることで風味が変わる。エシャロットやハーブのみじん切りを加えることもある。
ビネグレットソース (仏)sauce vinaigrette
いわゆるフレンチドレッシングのことで、サラダや冷たい料理にかける。基本は、酢1に対してサラダ油3の割合で、塩、こしょう、マスタード各少々を混ぜる。酢をワイン酢やフルーツ酢に、油をオリーブ油やピーナッツ油に変えることで風味が変わる。エシャロットやハーブのみじん切りを加えることもある。 ![]() |