香草の束。単に、ブーケともいう。材料のにおいを除いて良い風味をつける目的で、シチューやソースを煮込むときに加える。肉料理、魚料理によって多少差はあるが、一般的なのは5〜10cm長さに切ったセロリーのくぼみに、生のセージやタイム、パセリの茎、ローリエを詰め、こぼれないようにセロリーをもう1本かぶせてたこ糸でクルクル巻く。風味がついたら途中でも取り出せるように、たこ糸の端を長く残して鍋の柄に結びつけておく。
ブーケガルニ (仏)bouquet garni
香草の束。単に、ブーケともいう。材料のにおいを除いて良い風味をつける目的で、シチューやソースを煮込むときに加える。肉料理、魚料理によって多少差はあるが、一般的なのは5〜10cm長さに切ったセロリーのくぼみに、生のセージやタイム、パセリの茎、ローリエを詰め、こぼれないようにセロリーをもう1本かぶせてたこ糸でクルクル巻く。風味がついたら途中でも取り出せるように、たこ糸の端を長く残して鍋の柄に結びつけておく。
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