トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > フェンネル fennel:フェンネル
フェンネル fennel

セリ科の香草、および香辛料。日本名はういきょう。葉はディルに似て糸のように細く、軽やかな羽状に広がっている。かすかな甘味とほろ苦さがあり、あらゆる料理に使う。ことに、魚の生臭さを消してさわやかな香りをつけるので、魚のハーブとも呼ばれている。サラダに散らすのもよい。種子は乾燥すると良い香りがするので、粒のまま、粉末で香辛料として使う。フローレンスフェンネル、日本名イタリアういきょうという種類は、根元の部分を軟白肥大させ、スープ煮などの料理にする。見た目、歯ごたえはセロリーに似ている。



Back