ブドウとう
ブドウ糖 glucose
グルコース。炭素原子6個が環状に結合している六単糖の一つ。しょ糖(砂糖)はブドウ糖分子と果糖分子が結合したもの。また、でんぷん分子はブドウ糖分子が多数結合した高分子有機物である。これらの糖質が消化器で消化・吸収されるとブドウ糖になり、細胞に取り入れられ、酸化分解してATPを生産するために使われる。
ブドウとう グルコース。炭素原子6個が環状に結合している六単糖の一つ。しょ糖(砂糖)はブドウ糖分子と果糖分子が結合したもの。また、でんぷん分子はブドウ糖分子が多数結合した高分子有機物である。これらの糖質が消化器で消化・吸収されるとブドウ糖になり、細胞に取り入れられ、酸化分解してATPを生産するために使われる。 ![]() |