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ぶぶんにくとりひききかく
部分肉取引規格 standards for use in transactions of cut meat

(社)日本食肉格付協会による規格で、牛、豚部分肉の全国統一取引規格として公表され、昭和51年2月に農林水産省により承認されている。牛部分肉については、昭和63年4月に規格の一部が改正。かた、かたロース、リブロース、サーロイン、ヒレ、かたばら、ともばら、うちもも、しんたま、そともも、らんいち、ネック、すねの13部分肉のほか、一部例外が認められている。豚部分肉については、平成元年3月に改正。かた、ロース、ヒレ、ばら、ももの5部分肉としている。また、かたを細分し、かたとかたロースに分け、6部分肉とする場合もある。この改正では、重量区分(S、M、L)の新設や、等級区分が1と2に変更された。



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