仏語ではソース・エスパニョル。フランス料理の古典的な褐色系のソースの基本となるソース。小麦粉をバターで茶色にいためたルーに、フォンド・ヴォー(子牛でとっただし)、香味野菜、トマトペーストを加えて煮込み、こす。肉やタンの、褐色に煮込む料理、肉料理にかける褐色系のソースのベースに使う。
ブラウンソース brown sauce
仏語ではソース・エスパニョル。フランス料理の古典的な褐色系のソースの基本となるソース。小麦粉をバターで茶色にいためたルーに、フォンド・ヴォー(子牛でとっただし)、香味野菜、トマトペーストを加えて煮込み、こす。肉やタンの、褐色に煮込む料理、肉料理にかける褐色系のソースのベースに使う。 ![]() |