ホルモンりょうり
ホルモン料理
牛、豚、鶏などの内臓を使った料理を一般にいう呼び名。内臓はたんぱく質やミネラル、ビタミン類などの栄養に富み、精力がつくといわれることからこう呼ばれる。内臓を野菜とともにみそ味で煮込んだホルモン煮(モツ煮)、内臓のさまざまな部位を塩やたれをつけて焼くホルモン焼き(モツ焼き)などがある。
ホルモンりょうり 牛、豚、鶏などの内臓を使った料理を一般にいう呼び名。内臓はたんぱく質やミネラル、ビタミン類などの栄養に富み、精力がつくといわれることからこう呼ばれる。内臓を野菜とともにみそ味で煮込んだホルモン煮(モツ煮)、内臓のさまざまな部位を塩やたれをつけて焼くホルモン焼き(モツ焼き)などがある。 ![]() |