かしらにく
頭肉 head meat
牛および豚の頭部の可食部分のことで、こめかみとほおの部分の肉を指す。この部位を構成する筋肉にはミオグロビンが多いため、肉色は濃い赤色をしている。肉質はかたいが適度な歯ごたえがあり、脂肪のうま味がある。焼き肉やラーメンのだしに利用されるほか、加工原料にも使用されている。
かしらにく 牛および豚の頭部の可食部分のことで、こめかみとほおの部分の肉を指す。この部位を構成する筋肉にはミオグロビンが多いため、肉色は濃い赤色をしている。肉質はかたいが適度な歯ごたえがあり、脂肪のうま味がある。焼き肉やラーメンのだしに利用されるほか、加工原料にも使用されている。 ![]() |